当前位置: 首页>>工作动态

我校师生深入开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2021-08-31   

党史学习教育开展以来,学校党委把党史学习同教育引导广大党员干部深刻认识党的宗旨结合起来,同解决实际问题结合起来,切实关心关切涉及师生和社会的急难愁盼问题,努力在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得新成效。暑期,各单位、部门广泛发动师生走进乡村、社区、工厂,把主题党日活动、志愿服务活动、社会实践等活动与“我为群众办实事”相结合,持续推动学习教育走深走实。

服务师生方面。各学院积极开展暑期大家访工作,通过实地走访、网络、电话、书信沟通等多种形式了解学生情况,就学生生活状况、国家资助政策,以及未来发展规划等方面与家长进行沟通,巩固家校合力协同育人的成果。各学院着眼教师办公和教学条件的改善,利用暑期推动教师办公环境的改造优化等。离退休工作处开展上门服务,代去世离退休人员家属办理抚恤金发放,帮助老同志到新校区复印办理房产公证所需档案材料、补办医保卡、开具党员证明等。图书馆根据老师教学科研需求随时提供定题服务或咨询服务,每月持续对我校“三大索引平台”数据进行及时更新等。

服务社会方面。各团学组织广泛开展以“青春向党,献礼百年”为主题的暑期社会实践活动。立项1002项,重点实践团队264个。各团队围绕红色足迹寻访助力乡村振兴、环保科普教育、助力疫情防控、优秀传统文化传承、省情社情调研等内容开展了形式多样的实践活动。资产处积极协调资源,为我校三个帮扶村捐赠可用旧电脑12台,有效提升帮扶村信息化水平等。环工学院安全工程系党支部结合教育厅“双重预防机制”建设要求,组织全体在石党员教师发挥专业优势,对石家庄市东南实验中学的安全管理制度、总平面布置、特种设备和消防等重点部位的风险辨识管控与隐患排查进行了指导,并提出了针对性的措施。材料学院高分子系教工党支部主动对接河北春蕾、廊坊开泰塑料制品有限公司等企业,了解企业在技术上、生产上问题的基础上,提供贴心技术服务。建工学院学生第一党支部协助安新县应急管理局开展灾害应急能力普查,参与组办基层培训会2场。食品学院生工系学生党支部赴南马路小学开展“科学0距离”系列课外科学实践活动,72名师生党员参与开展防洪防汛自救安全教育活动。