当前位置: 首页>>典型人物

申雪娜——影视学院

发布时间:2021-09-09   

1595d55846d84faeb778b73eb62e4f61.png

她是路痴,开车走错路口,她只能原路返回重新出发;

她是厨艺小白,做饭全靠智能炒菜机;

她被学生戏称为“扛把子”,90斤的她天天扛着20多斤的神秘大包来上课;

有人说她是冥顽不化的老顽固,留着最难合格的作业,容不一个错误的音符;

有人说她是面慈心软的申妈妈,给予掉队学生无数次机会无限的关怀包容;

她说自己生活中经常是笨笨的,

同事说她工作中永远是高能的。

她是谁?她叫申雪娜,是影视学院录音艺术专业的一名教师,她出生在教育世家,家里三代人都走上了三尺讲台,爷爷奶奶是新中国成立后第一批投入基础教育事业的知识分子,为新中国建设培养了各行各业的人才;老人晚年连家人都叫不出名字,却能清楚地说出学生的信息。父母也为教育奉献了自己的青春,教育世家的成长背景厚植了她的教育情怀,她从小就立下志向,要和父辈祖辈一样,做一名人民教师,一辈子勤勤恳恳、博学审慎。

2006年,申雪娜老师从中国音乐学院顺利毕业,结束了长达十一年的专业学习,并如愿地成为了我校的一名教师。她到现在还记得,站上讲台的那一刻,手心里全是汗,讲台下几十双眼睛在期待着,那时她也深刻意识到,十一年的专业学习还不够。

她开始定期回母校向先生们讨教、学习,购置最新的专业书籍进行研究。她的课堂深入浅出又生动有趣,无论学生的提问多么刁钻古怪,她都能给与满意的答复,“难不倒”的申老师很快有了一群学生粉丝,有的甚至都没上过她的课。她的教学工作也开始不断从课内到课外延申,粉丝们常常将课外的实践作品发给她,她也不厌其烦地一遍遍地为大家提出修改意见。为了尽快修改出作品,她将自己的时间调成36524模式,学生们收到她的修改建议常常是凌晨3、4点了,有学生在社交平台上说“收到申老师凌晨发来的修改建议,不好好改都觉得不好意思了”。申老师却告诉他们:“我的母亲也是老师,小时候半夜醒来也总看见书房的灯亮着,当时只觉得心疼,现在才理解她为什么这么做。”学生作曲水平在飞速提升着,对教学工作,申老师乐此不疲、信心满满。

可是没多久,“难不倒”的申老师就遇到了难题。2010年,学院毕设答辩评审现场,申老师紧皱着眉头,这个学生答辩还没结束,她就用铅笔在名单上重重地画了个圈,仔细一看,名单里被画圈的已十之八九。评审过后,申老师说出了自己的心事,虽然学生作品整体水平已达到毕设要求,但几乎所有的音乐都有一个相似的问题,就是段落衔接还是不够顺畅,这让她非常沮丧。她给自己的作曲老师、当时已经八十六岁高龄的作曲家罗忠镕发了一封电子邮件,写到:“正如您在给我们上课时教的那样,但不知为什么到了结构稍大一些的曲子,学生们就很难掌握好音乐的过渡了。虽然我只负责3个学生的毕业设计,但我是作曲课的教师,所有我想这一定是我的问题......”。当天她就收到了老先生长长的回复:“你在教学中肯动脑筋,找问题,并且寻求解决的办法,这非常好。你的问题确实是写作中的关键性问题...你可以尝试这样解决....”就这样,申老师按照老先生提供的思路不断实践尝试,同样的问题便再也没有出现过,这门作曲课也越发的“干货满满”。在2020年全省高校青年教师教学竞赛中,申老师凭借这门课获得文科组一等奖,这也是我校获得的第一个文科组一等奖。

经多年教学积累,申老师也成为毕业校友心中的老先生。一天夜里,电话铃声急促响起,对方说找申老师,救急!申老师接过电话,对方来不及寒暄,直问“湖南味道的音乐怎么写?我们反复改了30余稿,对方就是不满意,最后期限要到了,申老师,快帮帮我”,问清原委后,原来是校友要为湖南卫视的一场晚会创作开场曲,对方的唯一要求就是“要有湖南味道”。当时我校的教学体系中并没有相关内容,申老师依旧凭借着自己丰富的专业知识为他进行了讲解,让他出色地完成了创作项目。不止于此,申老师也敏锐的捕捉到行业需求,她立即对创作市场进行了深入调研,征求了多位专家和学者的意见,在短时间内增设了《音乐风格模写》课程。通过这门课程的学习,同学们可以掌握不同风格音乐的创作手段,更好地为电影电视等综合性艺术提供创作服务。这门课程在国内高校属于首创,没有现成的教材和教学方法,为了讲好这门课程,申老师奔赴世界各地采风,自行购置乐器和资料学习,慢慢的,她积攒了几十种乐器,每次上课,我们都会看到她用瘦小的身子扛着一个巨大的包裹,包里面都是她的宝贝,那些来自海内外的各式各样的乐器。在申老师的努力下,这门课程被学院历届毕业生誉为“大学期间最实用的课程之一”。

话说回来呀,这门课程里还包含着申老师的“蜜月旅行成果”呢。2013年,申老师与爱人商量着在暑假来一场蜜月旅行。她的爱人想去浪漫的马尔代夫,但申老师心的里却只惦记着民间音乐举世闻名的巴厘岛,最终她用“巴厘岛也是阳光沙滩”说服了丈夫。可是到了当地,申老师却一再拜托向导,到处寻访民间的音乐、歌舞。在那里,她学到了当地最有特色的铜制音高打击乐合奏“甘美兰”演奏方法、学会了用竹排琴、木排琴,观摩了舞蹈表演——结果,著名的“粉海豚”没时间看,“蓝梦沙滩”这样的网红打卡地也只是走马观花溜了一圈,沉甸甸的铜制乐器、竹制乐器、DVD光盘倒是装满了背包。不用说,这些乐器、音像资料都成为了申老师课堂教学重要的内容。

如今,申老师已经送走十四届毕业生,他们的名字有的出现在中央电视台、省市电视台节目的“音频技术”中,有的出现在影院大屏幕的“作曲”“音乐总监”中,有的已经随着作品走向了全世界。其实,申雪娜老师只是人民教师队伍中非常普通的一员,但日复一日的勤勤恳恳,年复一年的精益求精,足以让一个平凡的人变的伟大。赓续百年初心,担当育人使命,向每一位人民教师致敬。