当前位置: 首页>>典型人物

李颖——信息科学与工程学院

发布时间:2021-05-18   

55e6a04cef2649ef82139772fa0cff7d.jpg

李颖,中共党员,信息科学与工程学院计算中心党支部组织委员,副教授。一直以来,她认真学习贯彻党的路线方针政策,不断加强党性锻炼,提升道德修养;热爱党的教育事业,坚持立德树人为己任,爱岗敬业,围绕学生的知识传授、技能提升、素质培养,教书育人;热心青年教师成长,将自己20余年的教育教学经验与新时代教育工作的新要求相结合,不断探索新的教育教学方式方法,无私分享给其他教师,尤其是青年教师,与广大教师在为教育事业的奋斗中共同成长。她先后获校级优秀共产党员、“三育人”标兵、学生最满意的教师等荣誉称号。

一、加强党性修养,不断提升“为党育人,为国育才”的政治素质

教育是为党育人,为国育才。作为一名党员教师,李颖同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻领教育根本任务和教育坚持“四个服务”的政治意义,牢记教育工作者的初心使命,热爱党的教育事业,贯彻执行党的教育方针。作为党支部支委成员,协助配合党支部书记,加强党支部建设,严格政治生活制度,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,发挥党支部在教育教学、科学研究等工作中的战斗堡垒作用,所在党支部多次获学校“先进基层党组织”称号。

二、牢记立德树人使命,把教书育人贯穿教育教学全过程

习近平总书记强调,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。李颖同志深刻领会总书记这一讲话的精神内涵,在教育教学实践中“既做好传授知识‘教书匠’,又担当新时代学生成长的‘引路人’”。

李颖同志一直承担计算中心的教学任务,讲授公共基础必修课程、通识课程等,并讲授双语课程。在教学工作中,她用心把好教学环节中的每一关,以学生为中心,引导学生参与教学过程,进行课前——课中——课后“三步曲”的教学设计。多年来,积极开展课程体系建设和线上线下混合式教学改革,进行一流课程改革与实践,反复修订课程大纲,建立了学生培养的成果导向、反馈改进机制,创新教学设计,使用启发式、讨论式、案例式、交互式和研究式等教学方法和教学组织形式,提高了学生的学习积极性。注重学习过程考查和学生能力评价, “教、学、做”融合,引导学生进行自主学习与探究式学习,建立“过程化、阶段化、全方位、多角度”的评价模式,提高人才培养的目标达成度,教学成果显著,深受师生好评。获评校级学生最满意教师荣誉称号,获得省级教研项目、省级一流课程、在线开放课程、校级教学成果二等奖、教学创新大赛奖项等10余项,出版教材8部,撰写教研论文30余篇。

德高为师,身正为范。李颖同志对待工作认真负责的态度,对教学严谨务实的作风,对学生无微不至关心关爱的情感,深深地影响和感动着同事们和同学们。“这事儿交给李颖,我们都放心” “她写的教案,甚至记录的支部手册,那都是范本,免检”,这是同事们对她工作点滴的评价。“李老师,上课很有激情,平时看着很文弱、细声细气,一上讲台声音洪亮,底气十足,讲解的清晰透彻,我们都爱听她的课” “李老师对我们很关心,无论是学业还是生活,只要找到她,总会想尽一切办法解决,我们很多同学计算机等级考试,都是在李老师义务指导下通过的”,她对学生的关心也得到同学们的积极反馈。“一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。”这是她对自己的要求。为丰富课堂的育人效果,她深入挖掘课程思政元素,有效融入课程教学过程。他将中国网络信息技术取得巨大成就、大数据在疫情防控中的应用、科学技术领域的时代楷模事迹等内容有机融入课堂,引导同学们树立国家自信心、民族自豪感,培养正确的世界观、价值观、人生观。

三、无私奉献,志愿教学指导与教学经验推广工作

李颖同志对教育事业的热爱不仅表现在教书育人的实践中,还体现在她对学校各项工作的积极参与和无私奉献中。

她担任校本培训师,具有ISW国际认证,作为主讲教师组织学校骨干教师沙龙、青年教师沙龙、在线课程培训,2020年4月主讲学校青年教师沙龙《在线教学设计与实施》,有华北理工大学等多所高校200多名教师参加线上培训,提高教师在线教学水平。2020年12月学校课程思政论坛,她作为第二分论坛组长把课程思政研究成果和教学实践经验分享给学校教师,指导教师深刻认识课程思政的时代意义,深入挖掘课程思政元素,科学安排课程思政在课程体系中的设计,有机结合,润物无声地融入,与课程群、学科群相呼应,互融互通,促进学生全面发展。主讲学校多期BOPPPS教学设计工作坊和教学技能工作坊。主讲学校教师信息技术技能,包括超星学习通、Camtasia录课软件等多种信息化教学手段与教学深度融合,提升学校教师信息化教学能力,提高了教学质量。她积极推进人才培养、推进课程体系与专业课程的对接,组织教师进行教学研讨。2020年上半年疫情期间,她录制视频,主讲学习通、钉钉等多种网络教学平台与在线课程紧密结合,解答学校教师学习通的各种问题,提高教育教学能力。

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”李颖老师就是这样坚守着教育的平凡,不图回报,辛勤耕耘。以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、凭着对教育事业的热爱,在平凡的岗位上彰显共产党员的先进性本色,竖起了一面敢于担当、甘于奉献的旗帜。