当前位置: 首页>>整改落实

生工学院:“六个强化”助推主题教育见实效

发布时间:2019-11-12   

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,生工学院坚持开门搞教育,把“学研查改”贯通融合。摸准制约学院发展的短板弱项,即知即改,通过“六个强化”,着力破解制约学院发展瓶颈难题,确保主题教育取得实效。

主题教育中,通过访师生、搞座谈、走基层等方式,学院班子进一步找准了制约学院发展的短板弱项,即学科建设方面仍存在学科优势不突出、高水平学术带头人和科研团队严重不足、标志性重大科研成果少等问题;专业建设方面仍存在特色不够突出、新工科建设需强化、课程建设和内涵需要进一步优化等问题。

问题找准后,学院广开言路、汇聚众智,明确精准施策,通过扭住“六个强化”,全力以赴补短板、强弱项。一是强化组织领导。成立学科建设和专业建设领导小组,建立例会制度,定期研判,将各项任务指标分解落实到各个学科方向和专业,及时把握建设进程,确保学科建设和专业建设按计划实施。二是强化顶层设计。进一步凝练学科方向,明确学科定位,突出学科特色。制定各学科建设行动计划、制定各专业发展规划。三是强化制度建设。按照学校的总体部署,实行学校、学院和学科三级管理体制,进一步完善《生工学院学科建设工作管理办法》、制定《生工学院专业建设工作实施方案》等规章制度,明确学科方向带头人和专业负责人的责权利,最大限度地调动广大教师的积极性,为学科建设和专业建设提供制度保障。四是强化平台建设。整合优化现有的科研平台设备,设立开放研究平台,建立开放平台管理机制和配套政策,吸引校内外优秀的研究人员团队加入平台。五是强化团队建设。大力引进和培养高水平人才,夯实人才基础。以学科建设方向为需求,优化团队建设,建立项目导向的学科队伍凝练机制,突出以团队考核为主的激励和约束机制。六是强化学术交流。建立合作成果认定激励机制,鼓励教师与校外科研人员开展广泛合作;积极引进专家开展学术交流活动,开拓教师视野;开展青年博士论坛学术交流活动,使青年博士尽早融入团队或开展合作研究,为学科专业建设突破注入新的活力。