当前位置: 首页>>整改落实

机械学院:“把脉问诊”学风问题

发布时间:2019-10-31   

李玥华老师有亲和力,逐个提问效果好;周京博关注学生,第三次上课就能认识每一名学生;秦志英老师要求学生以小组为单位在教室入座;李配欣老师与留降级学生逐一谈心谈话,有学生被触动落泪立志打赢翻身仗.....

在主题教育活动中,机械工程学院坚持问题导向,聚焦学风建设,把挖掘学风建设先进经验、典型案例与系统调研学院师生中存在的学风问题问题、检视辨析学风建设相关薄弱环节结合起来,全院师生齐努力,边调研、边梳理,边思考、边改进,扎实推进学风建设。

开展“把脉问诊”式专项调研。近日来,学院班子成员按照分层分类原则,深入教研室、课堂、学生宿舍实地走访,开展个别谈心谈话,召开系主任、青年博士、学生干部等多个层面的座谈会,从日常管理、课堂教学、科技实践、考研就业等多个角度开展学风建设调研。针对调研中发现的问题,学院党委高度重视,组建专班进行梳理分类,归纳开列为29种表现形式9大类问题。目前已经拟定13项整改措施,有针对性积极开展整改落实。

注重发挥党员教师引领作用。10月24日,学院召开聘任大会,24名青年党员骨干教师被聘专业班主任,从低年级开始强化专业和行业情怀教育引导,适时进行学业指导,激发起学生爱专业爱学习的浓厚兴趣。积极开展留降级等学业困难学生志愿帮扶活动。学院党委将第一批学业困难学生详情传至群共享,积极发动各专业系室、各部门党员教师结合专业特点、授课情况等主动认领帮扶对象,并从思想引领、学习方法培养、重点课程辅导等方面开展针对性帮扶。

以优良教风涵养优良学风。立足于让学生“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”,在任课教师中树牢课堂教学第一责任人意识,鼓励老师们主动抓牢课堂环节,致力于提高课堂教育教学效果,涌现出诸如李玥华、周京博、秦志英等一批让学生认可的好老师。此外,任课教师主动维护课堂秩序、严格学生课堂出勤,主动了解学生的学习情况,切实对学生进行督促帮助,全院呈现出全员育人的良好局面。