当前位置: 首页>>整改落实

建立红色图书角 随时学随手学

发布时间:2019-09-26   

160155dcc9914ae384794ab0f5781ca6.jpg

a39ee5ce8b7a4a2fbcaebfe19054ce5f.jpg

8d5ad4f2408d4c9dafee8cfa9754177f.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,生工学院党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,坚持问题导向,坚持边学边查边改,务求主题教育取得实效。

主题教育五个目标中的第一个就是“理论学习有收获”。加强理论学习,实现在思想上建党,是中国共产党的优良传统。高校教师党支部作为高校党组织的最基本、最重要的单元,理论学习的效果决定着高校教师群体的思想认识,关系到高校党组织的向心力、凝聚力与战斗力,影响着主题教育目标任务的实现效果。经过走访座谈,我们发现,当前教师党支部理论学习不同程度上存在着“最后一公里”短板现象。首先,课堂式的统一集中学习是目前各党支部采取的最常用的学习形式,它在理论学习中发挥了重要作用,但这种学习形式受时间地点的制约。教师党员因为“流水走读式”工作时间特点,高频度的集中学习有一定难度;其次,课堂式的统一集中学习一定程度单向被动,受教师党员的接受能力、兴趣爱好等的制约,学习效果难以保障,主观能动性难以发挥;第三,部分老师对新兴的信息化新媒体学习平台还没有适应。所以亟需要一种方式新颖、时间灵活,能充分利用教师党员工作间隙时间的学习模式来作为有效补充。

针对教师们反映的上述现象,生工学院党委综合大家的意见建议,在保持原有的学习方式的基础上,给各系部教研室建立了“红色图书角”,把党建理论读物放到教师身边手边,为教师理论学习创造便利条件。让教师可以利用在教研室备课或休息时“随处学、随手学”,以润物无声,春风化雨的方式,把理论学习加入到教师的工作间隙中。再结合“心得随手贴”宣传栏,鼓励教师把自己读书的心得体会,哪怕是昙花一现的“一句话心得”贴到宣传栏,鼓励教师主动学、深入学,做到深学深悟、常学常新,从而做活教师的日常理论学习。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保学有所得、学有所悟、学有所成。