当前位置: 首页>>整改落实

电气学院:突出靶向整改,推进整改落实

发布时间:2019-11-22   

主题教育开展以来,针对征求意见和检视的问题,电气学院按照“突出靶向整改”指导思想,深挖制约学院发展的根源,从源头入手,在体制机制整改上下功夫,建立整改台账,确保整改取得实效。

一是围绕部分专业学生对专业认知缺乏了解,“三全育人”工作机制不完善问题,学院制定《专业班主任聘任和实施方案》。紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦学生成长成才,通过专业班主任聘任,将专业教育前移,并贯穿始终;聚焦青年博士成长,让博士了解学生所需所想,更好的推进课程思政建设,实现博士与学生双线进步。

二是围绕班子成员在工作中了解师生不够全面、不够深入,发挥全院师生合力共谋发展不充分问题,学院制定《班子成员五联系制度》,每名班子成员对接一个年级、一个党支部、一个班级、一名青年博士教师、一名党外人士,及时、全面了解师生关注的重点难点问题,倾听师生关于学院发展的意见建议,从制约学院的体制机制上剖析,制定整改措施,形成发现问题、查找原因、解决问题、反馈成效的良性循环,推动学院发展。

三是围绕学风建设重点问题,通过座谈调研、走访调研、调查问卷等形式,就课堂中存在的问题行为进行专项治理,制定《电气工程学院学生课堂纪律规范》《学生在课堂使用手机的管理规定》等,保证课堂正常秩序,提高学生听课效率。研究制定《发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范作用的若干规定》、完善《学生党员组织发展实施细则和材料规范》,严把入关口,对党员发展、学生干部的标准、条件进行量化梳理,在指挥棒上下功夫,真正把在学习、实践、服务等方面表现突出、品学兼优的学生通过培养教育,加入学生干部队伍,吸收加入党组织。