当前位置: 首页>>整改落实

环工学院:让学生忙起来、让教师强起来,整改提高教风学风

发布时间:2019-11-12   

主题教育开展以来,围绕检视问题整改工作要求,针对教风学风方面存在的一系列问题,环工学院按照“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的指导思想,下大力气从制度上和方法上整改,以促进良好教风学风,将教育教学改革落到实处。

一是强化学生学业指导与管理。修订《青年博士班主任管理考核办法》。以学生为中心,开展全方位的学业指导服务。精心组织新生入学教育,精心组织专业导论课程设计,上好新生入学第一课。完善专业班主任及导师制度,实现对学生学习的指导和咨询,设立学术导航、学业规划、资源利用和学习策略等多样化的咨询项目,为学生提供四年不间断的全程化个性化学业辅导。

二是加强教风学风建设。坚持立德树人,深化教育教学改革,促进良好教风学风形成。建立和落实教风学风建设目标责任制,严格教风学风督导巡课制度,建立教风学风通报制度,将教风学风建设工作纳入年度考核内容。进一步落实院系领导、教学管理人员听课、查课制度,齐抓共管,坚决杜绝学生上课迟到、早退、睡觉、玩手机等不良行为。

三是实施教师教学能力持续提升计划。全面加强师德师风建设,把课堂教学作为教师工作的第一要务,明确教师工作职责,增强教学规范意识。加强教师教学能力培训,提高教师教学水平。针对新入职教师和中青年教师进行差异化培训,严格落实学院新入职教师导师制度和教学准入制,促进中青年教师积极参与国内外访学、挂职锻炼、社会实践,推进中青年教师专业发展。推动校企、校社共建教师实践工作站,保障落实教师企业实践制度,促进教师教学能力的持续提升。

四是实施一流本科教育建设行动计划。严格执行思政课程及课程思政示范行动计划、新工科行动计划、教师能力提升计划、一流课程与课程建设计划、创新创业能力提升计划、本科教育国际化提升计划、教风学风建设行动计划,落实一流专业、一流课程行动计划。