当前位置: 首页>>整改落实

外国语学院坚持“四个贯穿始终”,多举措呈现学风建设新常态

发布时间:2019-10-28   

外国语学院党委自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,认真落实学校党委的部署和要求,紧扣立德树人根本任务,把握外语学科特质,把主题教育和各项工作有机结合,坚持“四个贯穿始终”,聚焦彰显治学风气与特色的学风建设,立行立改,力求以新局面、新思路、新模式扎实推进学风建设,多举措构建学风建设新常态。

夯实常规管理基底工程,保障学风建设有序开展。自主题教育开展以来,外国语学院建立起包括辅导员、学生干部、信息员在内的学生事务管理网络,形成了全员参与、沟通顺畅的工作氛围。深度推进宿舍文化建设,建立起辅导员、学生干部、宿舍长每周例会制度,细化早读、自习、归寝等常规考核。开展“双卡”工程,针对常规管理中的一些疑难问题,创新管理办法,采取“一本相册”、“一票否决”两大措施,确保人头清楚、行踪清楚、位置清楚;对于违反校纪校规的学生,实行评奖评优一票否决,提高违纪成本,强化思想认识,打开常规管理新局面。

推进全员落实“班主任+导师制”,做到学业导师全程一对一结对。坚持定期在学生中进行学风问题的调查研究,及时掌握学生关于学风建设的意见、建议,邀请导师帮助学生制定个性化培养方案,在思想引领、专业学习、职业规划、就业指导等方面全方位指导,并对导师与学生的结对指导情况进、坐班制执行情况进行检查,提高教师激励计划的实施效果,发挥导师育人作用。目前,《外国语学院专任教师担任班主任管理办法》已经下发执行。同时,成立学生学习与发展协会和学业优秀志愿者协会,积极开展“答疑坊”“英语角”“法语角”“考研论坛”“学习方法工作坊”等活动,帮助学生有针对性地解决学习与发展问题,拓展学习能力,提高学习成绩。

以“活动助力专业”为主思路,通过专业活动和志愿服务两条主线,积极搭建平台,努力提升学生学习效率,确保活动精、参与高、效果好。一方面,邀请杭州师范大学、华北理工大学知名教授开展系列专业讲座,丰富学生文化认知;开展英语演讲大赛、英语写作大赛、英语阅读大赛、英语口语网络大赛等学科竞赛,真正实现以赛促训、以赛促学。另一方面,学院通过志愿服务平台,将学生专业理论知识与实际工作实践相结合,与校团委合作,开展了“2019中国国际数字经济博览会”“2019中国国际通用航空博览会”翻译服务志愿活动,在社会实践、志愿服务中不断提升专业技能、综合素能。

着力推进“五进宿舍”新模式。外国语学院积极探索新的学生管理服务模式,在传统以班级为学习单元的基础上,强抓宿舍阵地,探索“思政教育”“安全教育”“学风建设”“党团建设”“校园文化建设”进宿舍的新模式,充分发挥宿舍在学风凝聚、精神激励、团体协作方面的独特作用。开展“习总书记标语、读本进宿舍”、“宿舍微党课”等活动,以总书记的青年寄语勉励学生珍惜时代,勤学笃志,明辨慎思;开展“安全学习,安全生活”安全隐患大排查活动,确保学生安全稳定;充分发挥学生党支部、先进团支部的作用,在宿舍落实学生党员责任岗,开展了宿舍“学习服务菜单大家点”座谈会、“朋辈1+1帮扶”结对会,为学风建设保驾护航。举办“齐家尚学”宿舍文化系列活动,征集个性化的宿舍管理办法,制定特色制度,美化宿舍环境,将宿舍打造成适宜的第二学习场所,营造家文化、尚学文化氛围。

今后,外国语学院将常态化开展学风建设工作,净化学风环境,传扬科学精神,努力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。