当前位置: 首页>>典型人物

张春会

发布时间:2019-09-20   

张老师常说:“咱们培养的学生,都是坚守在工程项目第一线的中坚力量,他们有没有真本事,有没有责任心,可不仅关系国家的发展,更关系到每一位老百姓的切身利益和生命财产安全,咱们可得负责到底!”来校12年间,张老师始终以饱满的热情活跃在教学、科研第一线,指导学生,提升自我,服务社会。

张老师来校任教缘于儿时的梦想。他的父亲是乡村教师,在父亲的言传身教下,他从小就渴望成为一名人民教师。2007年博士一毕业,他就来到河北科技大学任教。初为人师,张老师不敢有丝毫懈怠,他抓紧一切时间学习、备课、认真向老前辈请教经验。要做好教学工作,不仅需要具备必要的知识技能,更离不开感情和爱心的投入。张老师经常在课余时间与学生交流,了解学生的学习生活状态,征求学生对教学方面的建议。张老师负责讲授《土力学》这门专业基础课,这门课公式繁多复杂,晦涩难懂,张老师针对学生学习动力不足等问题,结合经典土力学原理生动举例,把沙滩观察、地震液化等新奇的案例搬上讲台,活跃了课堂氛围,提升了学生的学习兴趣。

对于教学,张老师认真负责。而对于科研,张老师则近于痴迷,精益求精。工作以来,不论寒暑假,他坚持每周工作6天,每天都雷打不动来到实验室。每次都说好是一家人外出旅游,但到最后总是变成妻子陪着孩子玩,而他却躲在宾馆里琢磨自己的课题。几年来,他先后主持国家和河北省自然基金课题10余项,在国内岩石力学等权威期刊上发表论文30余篇,其中《非均质煤岩渗流———应力弹塑性藕合数学模型及数值模拟》被评为2011年“中国最具影响力的国内百篇学术论文”“非均匀、随机裂隙展布岩体渗流应力耦合模型”入选“中国精品期刊顶尖学术论文平台”,2018年他入选《煤炭科学技术》杂志青年专家学术委员会委员。

张老师说:“科学研究不仅需要有前瞻性,而且实实在在要对社会发展有点用”。多年来,张老师就是抱着“能有点用”这样一种朴实的心态,一点一点地给自己加码,不断增加科研的社会价值。由他研发的采煤区地表沉陷灾害预警系统,被邯郸等多个城市使用。由他设计的海绵城市建设方案在正定新区部分路段使用,60cm厚的种植土就像海绵一样帮助城市道路渗水、蓄水、净水、发挥着高效集水和平衡生态的双重效益。

为了维护海上钻井平台的安全稳定,就得搞清楚锚固基础在海底淤泥中的受力情况。张老师带领他的团队反复试验,终于研制出了“透明土”。由于透明可见,锚在土中的运动状态等一系列棘手的技术难题都迎刃而解。在此基础上,张老师和他的团队又进行了浮式岛屿的建设开发研究,他们计划在一带一路沿线的马尔代夫海域修建一座既可以自由浮动又可以牢固停锚的超级工程,这对于土地有限或面临海平面上升问题的岛屿国家意义很大,目前这一项目已进入具体实施阶段。每次只要聊到他的科研项目,张老师都会滔滔不绝,激动兴奋的像个孩子。

“学高为师,德高为范”,正是在张老师的悉心指导和言传身教下,同学们清晰的认识到了所学专业,找到了大学旅程的航向。对于未来,张老师说,唯有立足根本,服务社会,才能不断培养出高素质人才,才能助力学校发展,才能对得起无悔的青春。