当前位置: 首页>>典型人物

“形势与政策”教学团队

发布时间:2019-11-11   

“形势与政策”教学团队是依托“热点问题半月谈”建设发展起来的团队,至今有26年。期间,共有20多位老中青思政课教师坚守、接力、传承,教师与学生们教学相长。在“担当、奉献、坚守、创新”半月谈精神的激励下,培植和锤炼了一支稳健致远、继往开来的“形势与政策”课教学团队。

教学团队拥有一支学历结构、职称结构、年龄结构合理的老中青结合的专兼职教师队伍。团队现有成员18人,其中,博士学位11人占61%;副高职11以上占72%;硕导9人。团队50岁以上4人占22,40-50岁6人占33%,30-40岁8人占45%。

该教学团队负责人甘玲教授为河北科技大学马克思主义学院院长、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“国际政治经济”分委员会委员、河北省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、河北省高校思想政治理论课骨干教师培训与研修基地(形势与政策方向)主任,其主讲的课程中有2门获国家精品课。

该教学团队研究成果特色突出。承担省部级以上教研、教改课题6项,其中教育部示范马克思主义学院和优秀教学团队项目2项,教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1项,省级教改课题4项,在《思想理论教育导刊》等重要刊物发表教研论文26篇。建有国家精品课程2门,5门思政课慕课上线国家级慕课平台。主编校本教材1部,出版教研著作3部。获国家精品在线开放课程1门,省级精品课程1门,省级精品在线开放课程1门,省级教学成果一等奖1项,河北省思想政治工作创新案例一等奖1项,河北省高校思想政治工作创新案例一二等奖各1项。

该教学团队科学研究成果突出。2014年来,围绕社会主义核心价值观研究、中国共产党革命精神研究、思想政治教育理论与实践研究、思想政治理论课教学改革研究等领域,承担承担国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金一般项目3项;教育部人文社科青年基金项目2项;河北省社科规划项目10余项;出版著作5余部;发表核心期刊论文30多篇;研究成果获河北省社科优秀成果奖二等奖1项,三等奖1项。