当前位置: 首页>>典型人物

安兴涛

发布时间:2019-09-20   

安兴涛老师是一位把教育作为太阳底下最光辉职业的80后,也是一位从教学和科研的第一线成长起来的青年骨干,熟悉他的人都说他是学生的引路人,同事的贴心人,事业的追梦人。

每年冬天的考研季,课余之后,总会有学生排着队找安老师问问题,忘记午饭的情况经常发生。家人提醒他:“你得注意身体啊!可以让同学们等一等,等吃个午饭再解答也不晚啊。”他却说:“同学们的学习热情那么高涨,考研的时间又那么紧迫,他们好不容易挤出时间来问,我怎么能让他们等着呢!”令人欣慰的是,学生们没有辜负安老师的辛苦付出,物理系学生的考研录取率年年攀升,从未低于40%,有一年甚至达到了75%。他指导的学生中有4人获得河北省大学生物理竞赛一等奖。

在多年的科研实践中,安兴涛老师一直告诫自己:要想做好科研工作,首先要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,绝不可浅尝辄止,急于求成。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2017年,安老师以第一作者身份在物理学顶级期刊上发表了自己的科研成果。当年获得河北省高校百名优秀创新人才资助。近年来,他又主持国家自然科学基金项目2项。在物理学顶级期刊和物理类TOP期刊上以第一作者或通讯作者的身份发表了学术论文20余篇。这些令人瞩目的成果,提升了学校物理学科在河北省乃至在全国的知名度。

为了学科的持续发展,安老师还致力于学科科研团队的建设和青年人才的培养,不仅在项目申报上给予无私的指导和提携,还想尽一切办法为年轻教师筹备科研设备。年轻老师们说:“安老师是我们的贴心人!”目前,团队中有2名新入职教师已经获得了国家自然科学基金的资助,发表了多篇SCI一、二区论文。近年来,在他的带领下,物理系获得了11项国家自然科学基金项目、12项省部级项目,发表SCI收录论文100余篇,取得了一系列的成绩。

2016年,安兴涛老师开始全面负责物理系的工作,当时物理系面临的首要任务就是迎接本科教学审核评估。在评估专家进校考察期间,安老师的父亲身患重病,躺在省人民医院的重症监护室里,被下了病危通知书。同事们都非常理解他此时的心情,劝他,“咱们已经做好了充分的准备,我们在学校盯着,你就别值夜班了,晚上到医院去守着吧。”安老师却说:“谢谢大家的理解。在这关键时刻,我必须坚守岗位!”他坚持带领几位教研室主任经过一夜的紧张准备将专家需要的评估材料整理齐备,早晨7点半亲自将材料交到了专家手里,才急急忙忙地赶往医院。

最终,应用物理专业圆满通过了审核评估。无论是课堂教学还是教学资料都得到了专家的充分肯定。

年幼的儿女问他:“爸爸,你什么时候能不工作?”安老师笑着回答:“你们要好好学习,爸爸也要一直学习,我们要一起努力共同进步啊。”学院领导们也经常说:“咱们的安老师啊,一提起工作,别的什么事就都忘了。”安兴涛老师就是这样一位用自己的实际行动诠释着他对教育事业的初心的人。