当前位置: 首页>>典型人物

张晓明

发布时间:2019-09-20   

1997年毕业留校,张晓明老师任教二十余年,默默地在教书育人的岗位上耕耘着、攀登着。不论是当初本科毕业还是后来取得博士学位,都有很多更好的机会摆在他面前,但在学生时代就加入党组织的他,深知“无德无以为师”的真谛,凭着对教育事业的热爱和对母校的深情,他做出了至今不悔的选择———留在科大,服务科大。

在日常的教学工作中,张晓明老师倾注了大量的心血。为了让学生更好地将书本知识应用于实践,备课时他总会查找大量的资料,坚持“案例式”讲解,将基本理论与应用拓展联系起来。他深知工科专业仅仅依靠课堂教学是远远不够的,进行实践训练和项目开发是不可缺少的环节,特别是编程语言类课程。最初,他利用业余时间,从课下面对面或者电子邮件等方式来辅导,到后来发展到成立实践小组、开设专门的应用技术讲座、带学生到企业实习等。通过项目引导在线答疑等多种形式帮助学生解决学习中遇到的各种实际问题。这其中牵动了张老师多少的时间和精力是无法用数字来计量的。

在张晓明老师的倡导下,2014年学院组织首届软件设计大赛,同学们踊跃报名,参赛小组达到80余组,覆盖学院7个专业。学生的很多想法和实践结果都超出了预期,编程语言和技术多样、展现方式各具特色,更加喜人的是学习实践的气氛被撩动了起来。如今,该比赛已发展成为校级科技创新赛事的一张名片。

在搞好教学的基础上,张晓明老师还积极开展科学研究工作。从本科到博士的积累使他能够敏锐地捕捉行业发展的方向,计算机行业的快速发展也促使他付出比常人更多的汗水。为此,张晓明老师经常组织小型的学术研讨会,和青年教师及研究生一起定期开展学术交流,碰撞思想火花,探索解决问题的方法和途径。每逢节假日都是他难得的科研好时光,那些共同撰写的科研报告、学术论文,那些简洁高效的算法、清晰优雅的代码,成为了晓明老师和他的伙伴们常规的“娱乐”项目。

张晓明老师积极谋划学科发展,推进课程建设改革。他全程参与并见证了软件工程和物联网工程两个本科专业的申请、建立、发展和评估工作。配合国际合作处进行中澳合作办学机构的申报工作,参与了该机构培养方案的制定和答辩等。在大家的共同努力下,计算机系在教学、科研、学科建设等各方面都取得了长足的进步,2015年获得校级“优秀教研室”,2019年专业入选河北省一流本科专业建设。