当前位置: 首页>>典型人物

郝建雄

发布时间:2019-09-20   

以德立身、言传身教,他是陪伴学生成长的郝老师。在教学中,他非常注重对学生世界观、人生观和价值观的塑造与培养。他善于挖掘思政教育元素,在课程中,培养学生的历史唯物主义观和爱国主义情怀。他用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。每一年,他都会竭尽所能为学生联系就业单位、考研院校。

一丝不苟、精益求精,他是讲台上的郝老师。他常说,“作为一名教师,首先要做到的就是上好每一堂课。”他总是根据课程特点和学生学情精心设计教案,不断改进教学方法,追踪寻访了多位已经毕业的学生,寻求课程的兴趣点和落脚点,最终让学生真正爱上课。我们总能看到有学生抱着电脑从他的办公室里进进出出,无论是白天还是晚上,他从来都是耐心解答,一丝不苟。

潜心科研、精勤不倦,他是攀登路上的郝老师。作为学科带头人,郝老师从未放松科学研究,积极关注学科发展的前沿动态,除了上课之外,其余时间都在实验室度过。双休日,节假日更是他最忙的时候,这短短的假期,对于其他人来说是外出游玩的好日子,对郝老师却是出成果出论文的好时光。他经常工作到凌晨,通宵达旦。无论春夏秋冬,昏黄的路灯总是伴随着他深夜回家的身影。

郝老师认定,科研不仅要顶天,还要立地,为此,他常常深入河北省的食品产业,与君乐宝乳业公司、河北冠卓检测科技公司、河北同福食品公司等多个企业开展校企合作,真正做到了学术前沿发展与产学研合作的并重。郝老师主要从事食品安全控制技术的研究,就在今年5月份,为了解决一家企业杀菌技术问题,郝老师和3个学生分两班倒、24小时连轴转,不停地做着各种指标的测定,不断地进行着杀菌工艺的优化。他在一个半月的时间里,平均每天只睡3-4个小时。

郝老师常说,“我是一名党员,就应该多承担一些,多奉献一些。”担任系主任以来,先后组织开展了申博、专业认证、学科建设、学科评估等重要工作。2017年的暑假,他一天都没有休息,带领老师们全心投入到专业认证的工作中,一个个工作任务的分解,一篇篇材料的收集与撰写,一本本改了又改的申请书。期间,母亲在老家突发严重脑梗入院,他安排好工作,连夜赶了回去,但怕影响工作进度,待老人确定脱离危险期便第一时间赶回学校继续工作。长达两年的专业认证工作中,他带领大家先后召开30余次集体讨论会,外出培训70余人次,高校调研30余人次,目前,自评报告已顺利通过评审。

郝老师还是一个细心人。为了增强全系老师的荣誉感和归属感,他积极营造良好的工作氛围,细心收集素材,耐心制作ppt和视频,精心安排退休教师欢送仪式。郝老师还积极关注青年教师的成长,经常利用节假日带领青年老师走访企业,指导课题申报,规划科研方向,仅2019年食品系教师就获得省级重点研发计划主持项目8项。全系老师深感这里是一个温暖又和谐的大家庭,为能在这样一个集体中而骄傲。