当前位置: 首页>>典型人物

“化学反应工程”教学团队

发布时间:2019-11-11   

“化学反应工程”教学团队是依托我校化学与制药工程学院为建设单位,化学工程与技术学科为建设平台,主要负责化学工程与工艺和能源化学工程两个本科专业的《化学反应工程》、化学工程与技术专业研究生《反应器理论》和化学工程专业研究生《反应器设计》的教学工作。其中,化学工程与工艺专业为国家级特色专业、“卓越工程师教育培养计划”试点专业、国家工程教育专业认证专业和河北省专业综合改革试点专业。

教学团队传承于1971年设立的“反应工程”课程组。在长期实践过程中,形成了良好的“传帮带”传统,所有青年教师均有教学水平高、工程经验丰富的教师进行指导,通过青年教师导师制、讲课比赛、随堂听课等方式使青年教师教学水平快速提高。目前团队共有9人,其中教授4名,副教授2名,讲师3名,大部分教师具有博士学位。全部成员中50岁以上3人,40~50岁1人,30~40岁5人,毕业于清华大学、天津大学、北京化工大学、中国科学院等国内名校。该教学团队建立了外籍教师授课长效机制,已与南非大学达成长期授课协议,南非大学每年派遣2-4名教师来校授课。

团队带头人刘润静教授主要从事催化反应过程与工艺研究,曾获河北省三育人标兵等荣誉称号,获得省部级奖励3项,承担国家自然基金2项,省部级重大科研项目2项,重大横向科研项目10项。参与省级教学研究改革项目3项,发表核心教研论文2篇,已在SCI、国内核心期刊及国内外学术会议论文集上发表70余篇学术论文,发明专利20余件。2005年主讲的《化学反应工程》被评为河北省级精品课程,参编《化学反应工程》教材一部。

该教学团队积极进行教学研究,目前已发表教研论文5篇,编写《化学反应工程》教材一部,再版一次。此外,严谨的教学也促进了科研工作的开展,团队成员主要从事催化、无机盐工业、反应器设计、环保工程等与反应工程直接相关的领域的研究工作。曾获得省部级奖励3项,承担国家重点专项1项,国家自然科学基金5项,省部级重大科研项目1项,省部级科研项目5项。已发表SCI论文42篇,已授权国家发明专利32项。