当前位置: 首页>>典型人物

孙华

发布时间:2019-09-25   

孙华,男,汉族,民盟盟员,1974年11月生,河北南宫人。河北科技大学教授、教学名师,全国优秀教师,河北省优秀研究生导师。曾获河北省高校青年教师教学竞赛一等奖,全国高校青年教师教学竞赛三等奖。主要研究领域为工业结晶,近年来主持(研)完成省部级项目6项,主持完成产业化项目14项,为企业解决了高端晶体制备、产能跃升等制约生产的多项技术瓶颈。发表SCI论文33篇,获国家发明专利授权9件。指导的研究生1人获省级优秀硕士学位论文,4人获校级优秀硕士学位论文。

敬业爱岗,潜心教学,立德树人。孙华老师自2010年入职河北科技大学以来,始终奋战在教学一线,围绕教育、教学这个中心默默耕耘。

他主讲的《化工原理》和《化工原理实验》是河北省精品课和精品资源共享课,他以学生为中心,讲究因“材”施教与因“才”施教相结合,逻辑性强、概念清楚,语言形象生动,发挥自己工程经验丰富的特长,结合国家重点工程授课,准确叩击学生的心弦,激发学生的家国情怀。他多次年终考核优秀,在2013—2016连续三学年教学质量考核优秀。他的课程面向全校多个学院和专业,教学任务繁重,多年教学工作都超过学校规定工作量1倍以上。

锐意教改,持续研修,帮传“青椒”。孙华老师面向专业差异,积极响应教育部“卓越工程师培养计划”和国家“工程教育专业认证”,以及“新工科建设”要求,坚持成果导向教育(OBE),对标专业认证中毕业达成度的具体要求,分解课程目标,以“教学大纲再设计”为抓手,将《化工原理》系列课程的教材、课件、考试评价等各教学要素进行认证再造,强化学生专业基础知识,及解决复杂工程问题的能力培养和考核,为学校化工、环工、制药、食品等专业顺利通过国家工程教育专业认证做出了重要贡献。

孙老师教学经验丰富,教法灵活,他将教学新理念、新方法向新教师倾囊相授,近年来指导培训新教师达100余人次,其中1人获省级教学竞赛三等奖、2人获校级教学竞赛一等奖。

学术高端,科教融贯,反哺教学。孙华老师立足工业结晶学术前沿,聚焦国家及京津冀重大战略需求的制药工业中分离纯化领域,提出多种抗生素药物结晶生产新技术、新工艺,并实现产业化,其中“头孢拉定及制剂生产新技术开发及应用”获河北省科技成果证书,鉴定为国际先进。发表SCI论文30余篇,获国家发明专利授权9件。他注重以科研促进教学,结合科研优势,参与组织实验装置改造:完成精馏实验DCS自控升级、气体吸收实验安全性改造,累计达16台套,支撑《化工原理实验》省级精品资源共享课建设和工程专业认证。他开发了工业结晶设计性实验,带领本科生提前进入实验室研学,锻造学生的学术和科研能力,提升学生的创新实践能力,指导的学生获得全国大学生化工实验大赛二等奖等奖励。