当前位置: 首页>>典型人物

王波

发布时间:2019-09-20   

王波老师入职科大10年,用7年时间评上教授,9年时间评上博导,打破了材料学院最年轻教授记录和最年轻博导记录。

王老师爱岗敬业,以校为家。2011年,学院成立了冶金工程系,王老师被任命为系主任,对于不到29岁的他来说,真可谓“压力山大”。学科建设、师资队伍建设、科研团队建设、实验室建设等等,所有这些工作几乎都是从零开始。

他身先士卒夜以继日地开展科研工作,每天除了上课,他几乎都是在临时的实验室里度过的,晚上10点以后回家是常事儿。面对专业成立之初师资学历层次不高的窘况,他一方面向学院申请大力引进博士,另一方面帮助系里老师联系学校和导师,鼓励老师们出去读博深造。目前,冶金专业9名老师已有8人具有博士学位。王老师取得了一系列突出业绩。近5年,他主持国家级、省部级及横向课题10余项,发表论文50余篇,授权专利6项。所有成绩无不浸透着他对教育事业的热爱和执着。

王老师心系学生,因材施教。作为冶金系主任,怎样培养新时代的冶金人才,是王老师经常思考的问题。为此,他经常深入企业调研,针对企业需求“订单式”培养学生,在企业建立学生校外实习基地。为了拓宽学生的知识面,王老师开展了大量的本科生创新创业教育工作,组织学生参加模拟炼钢大赛,选拔优秀学生参加挑战杯、创业大赛等各项赛事,并获省级奖励10余项。

经过训练和激发,冶金专业两名本科生,均以430多分的考研成绩,被东北大学录取。除此之外,到企业工作的毕业生大部分也都成为了企业的骨干力量。

王老师心怀家国,无私奉献。2016年前后,由于冶金市场的连续低迷,钢材卖不上价格,大部分钢厂亏损、小钢厂倒闭、关停,国家对环保的要求日益严苛,再有在国家新旧产业动能转换等因素的影响下,同学们对冶金专业的热情不断下降。怎样快速转型,培养适应经济社会发展需求的人才,成为了王老师思考的新问题。

他通过多渠道调研,结合冶金专业的实际情况,提出了向新能源材料与器件方向转变的思路。这一想法,得到了学院领导的大力支持,经过多方考察和征求意见,学院整合资源,设立了“新能源材料系”。为了适应新专业的发展,他鼓励老师们及时调整研究方向,并带头将他原来做得很好的“湿法冶金”研究方向向“锂离子电池”方向转变。

新能源材料系成立后,他经常督促老师们抓紧时间备新课,并进行试讲交流。经过一年多的建设,学生生源质量大幅提高,学习热情日渐高涨,实验室初具规模,教师教学和科研转型基本完成,成立新专业的条件已具备。为此,王老师开始了牵头申请成立新能源材料与器件专业工作。到企业、高校调研,请专家论证,制定培养方案,组织撰写申报材料……他一马当先,承担最难、最重的任务。功夫不负有心人,今年4月,新专业获得教育部的批准,并已经开始招生。