当前位置: 首页>>典型人物

唐二军

发布时间:2019-09-20   

1991年毕业留校,唐二军老师在科研道路上一路走来,勤奋踏实、默默坚守,厚积薄发、服务社会。

科研工作要契合社会需求、找准定位。唐二军老师刚开始搞科研时,由于条件所限,没有像样的分析设备,主要为企业做应用研究。他深刻的认识到,应用研究要主动契合区域经济、社会发展战略的需求,找准接合点;只有与企业生产、地方需求结合才有创造力、影响力。唐二军老师正是遵循这一原则,先后与河北晨阳水漆、衡水新光化工、河北江山涂料等多家本省企业合作。针对涂料行业存在的溶剂型涂料污染重,水性涂料性能差、占比低等问题开展系列相关研究,研发出系列水性树脂及其涂料产品,并进行了大量的推广应用,取得了显著的经济效益。由于水性涂料产品绿色环保,符合当前社会生态环保需求,其合作企业晨阳水漆和衡水新光化工取得快速发展,分别成为我国最大的全水漆生产企业和北方最大的水性乳液产能企业。唐老师的工作得到了社会的认可,先后获得多个省部级科技一等奖。

搞好科研需要吃苦耐劳精神、踏实的作风,要耐得住寂寞,才能厚积薄发。唐二军老师刚毕业参加工作时,科研条件差、经费少、设备简陋。但就是在这样条件下,以唐老师为带头人的涂料研究室一直在这个领域默默耕耘,先后开发出多项应用技术,在省内外多个企业实现了推广应用,当时定州的胜利、石家庄的双环、保定的田野等汽车厂,以及丹东的黄海、厦门的金龙等客车厂都留下了他们的足迹。

平时,他对研究生也是这样要求的。从查资料到设计方案乃至具体实验过程,都要求认认真真完成,对实验结果反复核对、认真分析,不要急于发文章。在与企业的合作中,他经常带领团队成员和研究生呆在企业,好多研究生论文就是在合作企业完成的。2010年为一家企业开发彩钢板用环保胶,暑期在企业一呆就是一个多月,产品检测参数完全合格,但现场上线使用不行,这是令他们最着急的,但他带领大家耐着性子又在应用现场反复试验了10多天,直到产品使用过关。他指导的学生,有很多人考入重点大学攻读硕士、博士,有很多人已成为企业的研发主管,他们中许多人主持的项目也开始获省科技奖。他相信,只有坚守严谨踏实、才能不浮躁,只有不浮躁、持之以恒、锲而不舍,才能出好科研成果。

科研需要有深厚的基础、宽广的知识面,科学技术日新月异,需要不断学习。唐老师工作期间时刻不忘给自己充电。无论是攻读博士学位,还是到国外访学,他乐此不疲。在天津大学攻读博士期间,为了提高英语水平,弥补基础差的不足,他每天早起练习英语听读,晚上参加英文补习班。勤奋终有收获,如今唐老师能够熟练阅读外国文献、发表SCI高水平论文,这正是得益于当年的英语训练,才奠定了他现在的英文功底。20122013年,他到美国大学访学研究了一年。期间,他通过当地行业协会,到美国企业参观学习国外先进技术。此外,他经常参加学术年会,了解行业发展动态;参加各级科技项目和奖励的评审,抓住机会向同行学习、向高手学习,不断丰富和提升自己,增强科研实力。